Elle a le vent en poupe et est souvent qualifiée de miracle de la nature. Toutes les personnes un tant soit peu intéressées par la nutrition naturelle la connaissent.
La Spiruline est bel et bien à la mode.
Mais qui est-elle et que vaut-elle vraiment ?
Fait-elle le poids face à ses “cousines” que sont la Chlorelle et la Klamath ?
Table des matières
A quoi sert la Spiruline ?
La Spiruline est consommée depuis des millénaires par une tribu du Tchad qui en reconnait les immenses bienfaits.
Le monde européen ne la remarque pourtant qu’en 1939, lorsque le professeur Creac’h, pharmacien de Bordeaux, en découvre des galettes séchées sur un marché de Massakong au Tchad.
Il a pourtant fallu attendre les années 1960 pour que cette poudre verte trouvée dans ces galettes reçoit la dénomination de Spirulina Plantensis et qu’on en détermine la haute teneur nutritionnelle qui lui vaut aujourd’hui le succès qui est le sien.
A noter que contrairement à ce qu’il en est souvent dit, la Spiruline n’est pas véritablement une algue, mais une cyanobactérie (souvent aussi appelée “algue bleu-vert” du fait de sa couleur).
A quoi sert la Chlorelle ?
Bien avant la Spiruline, une autre “micro-algue” (véritablement une plante cette fois-ci et non une cyanobactérie) était déjà sous les feux des projecteurs : la Chlorelle ou Chlorella.
Découverte en 1890 par le biologiste hollandais Martinus Willem Beijerinck, la Chlorelle fut sujette de plusieurs expériences, notamment pour nourrir les troupes allemandes de la Première et de la Seconde Guerre Mondiale.
La Chlorelle étant de façon naturelle fortement indigeste, ces expériences ont été de véritables échecs.
Il a fallu attendre les années 1970 pour trouver une méthode d’éclatement de la membrane cellulaire de cette micro-algue, ce qui a pu alors rendre la Chlorelle largement plus digeste.
Le Japon notamment, a pu développer et utiliser la Chlorelle avec succès pour fournir à sa population une source fiable de protéines et de nutriments.
La Chlorelle est alors devenue célèbre et reconnue dans les milieux des super-aliments.
A quoi sert l'algue Klamath (AFA)
AFA est l’acronyme de Aphanizomenon Flos Aquae. Ne vous sentez pas obligés de le retenir du premier coup.
Bien moins connue, car “découverte” plus récemment, cette “algue bleu-vert du lac Klamath”, était pourtant utilisée depuis des millénaires par les tribus amérindiennes des Modoc et des Klamath en Orégon.
Mais c’est seulement en 1970 que les occidentaux la rencontre, puis la commercialise dans les années 1980 aux USA en tant que complément alimentaire.
Assez rapidement, des rumeurs de toxicité se propagent… et se trouvent encore répétées sur le web de nos jours !
Cependant :
…tous les rapports publiés selon lesquels Aphanizomenon flos-aquae serait une espèce toxique étaient des cas d’identification erronée ou d’essai en laboratoire incomplet pour pouvoir établir clairement une toxicité.
C’est ce que conclue le Professeur Wayne W. Carmichael (USA) dans son rapport récapitulatif sur l’AFA.
En France aussi, le Docteur Gaillard, biologiste Expert en toxicologie nous dit dans son rapport officiel que :
L’étude complète de la littérature scientifique montre que l’espèce Aphanizomenon Flos-Aquae qui pousse à l’état sauvage sur les lacs Américains n’a jamais été rapportée comme étant toxique.
Il existe une autre algue bleu-vert Mycrocystis Aeruginosa qui elle contient une toxine virulente : la microcystine. Dans ces conditions il est clair que la toxicité exprimée au travers de la microcystine est à mettre en liaison avec la présence de Mycrocystis Aeruginosa et non de l’Aphanizomenon Flos-Aquae.
Bien au contraire, de nombreuses études expérimentales (lien vers documentation scientifique) démontrent une succession de bienfaits à la consommation de l’AFA ! Dont la capacité suprenante à pouvoir capter les métaux lourds aussi bien dans le système digestif (comme le fait la Spiruline) mais aussi dans le système nerveux, y compris le cerveau !
Nous pouvons donc sincèrement remercier Jacques Prunier, pionnier de l’AFA en Europe, d’avoir mené une lutte tenace auprès des tribunaux européens afin de faire éclater la vérité et permettre l’importation et la consommation de cette micro-algue aux bienfaits incroyables au sein de l’Union Européenne.
Comparaisons détaillées entre Spiruline, Chlorelle et algue de Klamath
Différences entre Chlorelle, Spiruline et algue de Klamath
Contrairement à une idée couramment admise, la Chlorelle n’est pas une proche cousine de la Spiruline.
La Chlorelle est une algue microscopique à part entière, organisme eucaryote disposant d’un noyau nettement individualisé par une membrane, riche en chlorophylle et en cellulose.
La Spiruline en revanche, tout comme l’AFA du lac Klamath, appartient à la famille des cyanobactéries et est donc un organisme microbien.
En terme de compositions et de bienfaits avérés, il est évident que ces trois produits naturels soient quelque peu différents.
Constatez plutôt :
Comparaisons générales entre Spiruline, Chlorella et Klamath
Spiruline | Chlorella | Klamath | Alpha One | |
---|---|---|---|
Production d'algues | La Spiruline pousse dans des bassins créés par l'homme. Spn profil nutritionnel peut connaitre des limites lorsque des nutriments sont artificiellement ajoutés son environnement de croissance | La Chlorella pousse dans des bassing créés par l'homme Son profit nutritionnel peut connaitre des limites lorsque des nutriments sont artificiellement ajoutés son environnement de croissance | L'AFA pousse naturellement dans le lac Klamath en Oregon et est moissonnée à l'état sauvage La plupart des eux qui se déversent dans le lac Klamath provient de sources naturelles Avant de rejoindre le lac. cette eau voyage au travers d'un sol volcanique qui lui permet de se nourrir d'une large gamme de minéraux et de nutriments |
Certification organique | Certification organique lorsque sa culture se fait avec du fumier | Certification organique lorsque sa culture se fait avec du fumier. | Certification organique conforme aux normes USDA (US department of Agriculture et NOP (National Organic Program) programme bio national. |
Impact sur le système nerveux | La Spiruline ne contient pas de phenylethylamine (PEA) et n'est pas connue pour avoir d 'effet sur le système nerveux | La Chlorella ne contient pas de phenylethylamine (PEA) et n'est pas connue pour avoir d effet sur le système nerveux | L'AFA récemment démontré être une source exceptionnelle de phenylethylamine (PEA), alcaloides monoamines Dans le cerveau elles jouent le rôle de neurotransmetteurs |
Profil lipidique | La Spiruline contient peu l'Omega 3- acides gras mais elle est une bonne source d'Omega acides gras. | La Chlorella ne contient qu'une très faible quantité d'acides gras polyinsatures | Une étude réalisée à l'Université de Harvard a démontré que l'AFA était une source importante d'Omega 3 pour les acides gras polyinsatures. |
Protection contre les radicaux libres des cellules immunitaires | Pas d'information disponible | Pas d'information disponible | Le système immunitaire est l'un des principaux contributeurs à l'oxydation interne du corps. ll a DU être démontré que l'AFA permettait de réduire la production cachée de radicaux libres par une activité phagocytaire pour les cellules polymorphes nucléées |
Mobilisation des cellules immunitaires | II n'a pas été démontré que la Spiruline avait des effets sur les mobilisations de lymphocytes. Lorsqu'elle été testée la spiruline n'a montré aucun effet sur la migration des cellules NK (tueuses de cancer) | Il n'a pas été démontré que la Chlorella avait des effets sur les mobilisations de lymphocytes. Lorsqu'elle été testée, la Chlorelle n'a montré aucun effet sur la migration des cellules NK (tueuses de cancer) | La consommation quotidienne de 1.5 E d'AFA permis de stimuler la mobilisation des lymphocytes B et des tissus lymphoides et d'augmenter la migration des cellules NK (tueuses de cancer) du sang vers les tissus. |
Stimulation de l'activité macrophage | La Spiruline contient un polysaccharide spécifique qui démontré qu'il permettait de stimuler l'activité macrophage cependant sa performance est d'un quart de celle de l'AFA | La Chlorella contient un polysaccharide spécifique qui démontré qu'il permettait de stimuler l'activité macrophage cependant sa performance est de la moitié de celle l'AFA | L'AFA contient un polysaccharide spécifique qui démontré qu'il permettait de stimuler l'activité macrophage *Les macrophages digèrent les débris cellulaires et les agents pathogènes contribuant une bonne défense de l'organisme. |
Phycocyanine | La Spiruline contient un volume important de phycocyanine qui s'est révélé être un puissant et spécifique inhibiteur du COX2 | La Chlorella ne contient pas de phycocyanine et n'a aucun effet spécifique sur les inflammations | L'AFA contient un volume important de phycocyanine qui s'est révélé être un puissant et spécifique inhibiteur du COX2 |
Croissance et protection des cellules souches | Pas d'information disponible | Pas d'information disponible | Un extrait exclusif d 'AFA permis de mettre en évidence augmentation de la multiplication des cellules souches chez l'adulte, la protection du stress oxydatif des cellules souches et de leurs endommagements. |
Composition nutritive comparée entre Spiruline, Chlorelle et Klamath
Composition | Spiruline | Chlorella | Klamath | Alpha One |
---|---|---|---|
Protéines | 58% | 61% | 63% |
Lipides | 5% | 11% | 5% |
Glucides | 20% | 18% | 25% |
Minéraux | 10% | 6% | 7% |
Autres | |||
Chlorophylle | 1% | 3% | 3% |
Fibres | 5% | 3% | 5% |
Divers | |||
Calories | 100 kcal | 421 kcal | 420 kcal |
pH | 8,3 à 10 (basique) | 6 à 8,5 (légèrement acide à légèrement basique) | 6,9 à 7,4 (neutre) |
Vitamines comparées entre Spiruline, Chlorelle et Klamath
Vitamines | Spiruline | Chlorella | Klamath | Alpha One | |
---|---|---|---|---|
A | Provitamine (b-carotène) | 139,8 mg | 57,2 mg | 144,0 mg |
B1 | Thiamine | 35 mg | 1,5 mg | 480,0 mg |
B2 | Riboflavine | 0,04 mg | 4,8 mg | 5.7 mg |
83 | Niacine ou vitamine PP | 0,14 mg | 17,3 mg | 13.3 mg |
B5 | Acide pantothénique | 0.001 mg | 1,3 mg | 0,01 mg |
B6 | Piridoxine | 0,008 mg | 1,7 mg | 1.1 mg |
B8 | Biotine ou vitamine H | 0.0001 mg | 0.1912 mg | 0,0333 mg |
B9 | Acide Folique | 0,0001 mg | 1,7 mg | 0.1 mg |
B12 | Cobalamine | 0,003 mg | 0.1 mg | 0,8 mg |
C | Acide Ascorbique | - | 54,0 mg | 66.7 mg |
E | Tocophérol | 10 mg | 6,5 mg | 13,3 mg |
V/J | (Inositol/Choline) | - | 165.0 mg | 226.7 mg |
Acides aminés comparés entre Spiruline, Chlorelle et Klamath
Acide Aminés | Spiruline | Chlorella | Klamath | Alpha One |
---|---|---|---|
Essentiels | |||
Arginine | 4.3 g | 3.6 g | 3,8 g |
Histidine | 1.1 g | 1.3 g | 0,9 g |
Isoleucine | 3.5 g | 2.4 | 2,9 g |
Leucine | 5,4 g | 5.1 g | 5,2 |
Lysine | 2,9 | 3,5 g | 3,5 g |
Méthionine | 1.4 g | 1.4g | 0,7 g |
Phénylalanine | 2.8 g | - | 2.5g |
Thréonine | 3.2 g | 2.7 g | 3,3 g |
Tryptophane | 0.9 g | 1.4 g | 0.7 g |
Vaniline | 4 g | 3.8 g | 3,2 g |
Non Essentiels | |||
Asparagine | - | - | 4,7 |
Alanine | 4,7 g | 4.7 g | 4,7 g |
Glutamine | - | - | 7,6 g |
Cystine | 0.6 g | 0.7 g | 0.2 g |
Glycine | 3.2 | 3.4 g | 2.9 g |
Proline | 2.7 | 2.6 g | 2,9 |
Sérine | 3.2 | 2.2 g | 2,9 g |
Tyrosine | 3 g | 2.2 g | 1,7 g |
Acide Aspartique | 6.1 g | 5.1 g | 0,7 g |
Acide glutamique | 9.1 g | 3.9 g | 0.4 g |
Sels minéraux et oligo-éléments comparés entre Spiruline, Chlorelle et Klamath
Sels Minéraux et Oligo-éléments | Spiruline | Chlorella | Klamath | Alpha One |
---|---|---|---|
Bore | 4.0 mg | ||
Calcium | 1000 mg | 490 mg | 1400 mg |
Chlore | 46,4 mg | ||
Chrome | 0,28 mg | 0,053 mg | |
Coball | 0.2 mg | ||
Cuivre | 1,2 mg | 0,080 mg | 0.4 mg |
Etain | 0.046 mg | ||
Fer | 150,0 mg | 225.0 mg | 35.1 mg |
Fluor | 3,8 mg | ||
Germanium | 0.026 mg | ||
lode | 0.6 mg | 0.053 mg | |
Magnesium | 400.0 mg | 315.0 mg | 220.0 mg |
Manganèse | 5.0 mg | 3.2 mg | |
Molybdène | 0,333 mg | ||
Nickel | 0.533 mg | ||
Phosphore | 800.0 mg | 989.0 mg | 513.3 mg |
Potassium | 1,4 mg | 992.0 mg | 1.2 mg |
Sélénium | 0.067 mg | ||
Silice | 18.7 mg | ||
Sodium | 900.0 mg | 266.7 mg | |
Titane | 2,3 mg | ||
Vanadium | 0.266 mg | ||
Zinc | 3.0 mg | 71.0 mg | 1,8 mg |
Valeurs nutritives comparées entre Spiruline, Chlorelle et Klamath
Sur 19 valeurs nutritives, l’algue Klamath se révèle supérieure sur 6 d’entre elles (soit 31 %) par rapport à la Spiruline et la Chlorelle comme le montre le tableau suivant :
Composition nutritionnelle | Fonction sur notre organisme | Spiruline | Chlorelle | Klamath | Alpha One |
---|---|---|---|---|
Calorie | * | ** | ** | |
Protéines végétales | Apport d'énergie. Favorise le bon fonctionnement des cellules. | *** | ||
Bêta carotène | Indispensable pour la constitution du sang et du transport de l'oxygène, action sur la vision. Favorise la résistance à la fatigue, au stress Favorise les performances intellectuelles. | *** | *** | |
Vitamine B1 | Fonctionnement nerveux et muscles, conversion des aliments en énergie | ** | *** | |
Vitamine B12 | Précurseur de la vitamine A. Anti-oxydant, protection du système nerveux, vision, protection de la peau, lutte contre certaines infections virales (doit être associer à la prise de vitamine C). | ** | * | ** |
Vitamine C | Réduit la fatigue, permet l'assimilation du Fer, défense contre les infections virales, anti-oxydant. | * | *** | |
Phycocyanine | Action sur la production des globules rouges, du système nerveux, lutte contre la fatigue, anti-oxydant. | *** | *** | |
acide gamma-linolénique (Acide gras polyinsaturé, oméga 6) | Anti-oxydant, protège les cellules du foie, action détoxifiant, Prévention du mauvais cholestérol. | ** | ||
Phényléthylamine (PEA) | Humeur et concentration. rôle de neurotransmetteur | *** | ||
Fer | Transport de l'oxygène dans le sang, formation des globules rouges. | ** | *** | |
Phosphore | système nerveux, métabolisme,croissance participe à l'équilibre du Ph. | ** | *** | |
Magnésium | Lutte contre la fatigue et stress. Participe à la santé des dents, des os et de l'influx nerveux. | *** | ||
Calcium | Construction osseuse et dentaire. Participe à la coagulation du sang, transmission de l'influx nerveux, aux fonctionnement des muscles et du cœur. | ** | . | ** |
Sodium | Maintien l'équilibre d'hydratation du corps. | *** | . | ** |
Chlorophylle | Absorbe les toxines, régule le transit intestinal effet désodorisant, anti- oxydant, protection de la peau. | *** | *** | |
Sporopolléine (paroi cellulaire) | Fixe les toxines, facilite l' évacuation des métaux lourds. | *** | ||
11 Vitamines | 12 vitamines | 13 vitamines | ||
12 Minéraux et Oligo- éléments | 10 Minéraux et Oligo- éléments | 23 Minéraux et Oligo-éléments | ||
18 acides aminées dont les 8 essentiels | 18 acides aminées dont les 8 essentiels | 20 acides aminées dont les 8 essentiels |
Comme nous le voyons, Spiruline et Chlorella peuvent être plus riches en quelques éléments, mais de manière générale et dans une optique de combler nos carences, l’AFA est reine.
Klamath ou Spiruline ? Quelle algue choisir ?
De par sa supériorité nutritionnelle et sa capacité unique à agir sur les tissus nerveux, je choisis personnellement d’investir mon budget bien-être dans l’AFA du lac Klamath, ainsi que dans le SynerBoost que je consomme quotidiennement dans l’optique de conserver et optimiser ma vitalité.
Sous l’appelation Alpha One de la société SynerJ-Health, nous avons la garantie d’une AFA sauvage récoltée et conditionnée en moins de 6 heures par un procédé breveté unique et aux nutriments préservés au maximum.
On peut rarement en dire autant de la Spiruline et de la Chlorella de plus en plus cultivées artificiellement et coupées de diluants divers, surtout lorsqu’elles se présentent sous forme de comprimés.
Mais, de même qu’il est intéressant de manger un maximum de légumes et de fruits, ne vous privez donc d’aucune algue si tel est votre désir, chacune a sa place dans une alimentation saine et équilibrée.
N’oubliez jamais qu’en dépit des surnoms qu’on peut leur donner aucune de ces algues n’est un “miracle” en soit et nulle ne peut prétendre soigner quelque maladie que ce soit.
Souvenez-vous que c’est en priorité votre hygiène de vie et votre alimentation au quotidien qui déterminera votre état de santé.
Klamath ou Spiruline ? Et pourquoi pas les deux en même temps ?
Même si l’algue de Klamath est majoritairement supérieure en tout point à la spiruline, rien ne vous empêche de profiter simultanément des bienfaits complémentaires de ces deux trésors de la nature !
Comment ? Suivez le guide dans notre article dédié :