L’histoire de l’EPP : Extrait de Pépins de Pamplemousse

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Des pamplemousses.

L’extrait de pépins de pamplemousse, un produit naturel aux propriétés antimicrobiennes impressionnantes, a parcouru un long chemin depuis sa découverte. Découvrez comment cet extrait, issu d’un fruit autrefois considéré comme “interdit”, est devenu un élément clé dans la lutte contre les maladies et les infections.

Table des matières

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Les premières découvertes sur l'EPP (Extrait de Pépins de Pamplemousse)

Le pamplemousse, agrume subtropical, a été surnommé à l’origine le « fruit interdit » de la Barbade, avec la première documentation écrite à son sujet remontant à 1750 par le Révérend Griffith Hughes.

Son utilisation thérapeutique remonte pourtant à bien plus longtemps, avec des écrits de l’époque de Confucius vers 500 av. J.-C. attestant de son origine en Asie du Sud-Est.

En parallèle, la médecine traditionnelle du Niger valorise depuis longtemps la mastication des pépins de pamplemousse pour combattre divers maux.

Dr. Jacob Harich, pionnier de l'extrait de pépins de pamplemousse.

La légende raconte que c’est le Dr. Jacob Harich, médecin, physicien (Lauréat du prix Einstein), immunologiste et fervent adepte de jardinage, qui remarqua en 1972 que les pépins de pamplemousse pourrissaient plus lentement sur son compost. 

Il en a déduit qu’ils n’étaient peu ou pas dégradés par les bactéries et a été le premier à vouloir vérifier scientifiquement les propriétés antibactériennes des pépins de pamplemousse. Fasciné par la résistance de ces pépins à la décomposition, il a mené des recherches détaillées qui ont révélé leur puissant potentiel antimicrobien.

Docteur Allan Sachs, pionnier de l'extrait de pépins de pamplemousse.

L’intérêt pour l’EPP s’est intensifié au fil du temps, notamment grâce aux travaux du Dr Allan Sachs qui a largement contribué à sa reconnaissance. Dans son ouvrage de 1997, “The Authoritative Guide to Grapefruit Seed Extract”, (“L’extrait de pépin de pépin de pamplemousse” en Français). le Dr Sachs a décrit l’EPP comme l’antibiotique idéal, soulignant sa capacité à stimuler le système immunitaire tout en épargnant les bactéries bénéfiques.

Les utilisations modernes variées de l'Extrait de Pépins de Pamplemousse

Une jeune femme tient dans sa main une pipette d'extrait de pépins de pamplemousse.

À partir des années 1980, l’utilisation de l’EPP s’est répandue aux États-Unis, en Scandinavie et en Suisse.

Il est notamment utilisé comme conservateur naturel dans les cosmétiques et les produits de soins personnels. Il est choisi pour prolonger la durée de conservation des produits naturels de soins de la peau et d’hygiène personnelle.

L’extrait de pépins de pamplemousse est également utilisé dans les produits de nettoyage domestiques grâce à ses propriétés antiseptiques et purifiantes. L’EPP est compatible avec de nombreux matériaux et soluble dans l’eau, l’alcool et les solvants organiques

Une généreuse bibliographie scientifique démontre que : 

  • L’extrait de pépins de pamplemousse est utilisé dans les produits cosmétiques, les compléments alimentaires et les pesticides en raison de ses propriétés antimicrobiennes sans effets néfastes.
  • L’EPP inhibe la croissance de diverses bactéries, a un effet antibactérien et est employé comme conservateur alimentaire industriel.

L'Extrait de Pépins de Pamplemousse dans l'élevage et l'agriculture

Une vache laitière en intérieur.

L’extrait de pépins de pamplemousse (EPP) a été utilisé en agriculture et en élevage pour ses propriétés antimicrobiennes :

  • Dans une étude, l’EPP a été trouvé pour avoir un effet inhibiteur sur les pathogènes aviaires, y compris le virus de la grippe aviaire, le virus de la maladie de Newcastle, le virus de la maladie infectieuse de la bourse, Salmonella Infantis, et Escherichia coli.
  • En agriculture, l’EPP est utilisé pour tuer les bactéries et les champignons, lutter contre la croissance des moisissures, tuer les parasites dans les aliments pour animaux, et conserver la nourriture.
  • L’EPP est utilisé comme un désinfectant naturel fabriqué uniquement à partir de sources naturelles au Japon, surtout après que des chercheurs japonais ont découvert que l’EPP empêche la croissance du norovirus.
  • L’EPP a été trouvé efficace contre les bactéries multirésistantes.

Aujourd’hui, face aux préoccupations croissantes concernant la résistance aux antibiotiques, l‘EPP est considéré comme une option de traitement plus sûre et plus viable pour de nombreux problèmes de santé.

Extrait de pépins de pamplemousse SynerPeps en flacon.

Questions Fréquentes sur l'histoire de l'Extrait de Pépins de Pamplemousse

C’est le Dr Jacob Harich, médecin, physicien et immunologiste, qui a été le premier à remarquer que les pépins de pamplemousse pourrissaient plus lentement sur son compost. Il a mené des recherches qui ont révélé leur puissant potentiel antimicrobien.

L’extrait de pépins de pamplemousse est utilisé pour tuer les bactéries et les champignons, lutter contre la croissance des moisissures, tuer les parasites dans les aliments pour animaux, et conserver la nourriture. Il a également été trouvé pour avoir un effet inhibiteur sur divers pathogènes aviaires.

L’extrait de pépins de pamplemousse est utilisé dans les produits cosmétiques et les compléments alimentaires en raison de ses propriétés antimicrobiennes. Il est également utilisé comme conservateur naturel pour prolonger la durée de conservation de ces produits.

L’extrait de pépins de pamplemousse a été trouvé efficace contre les bactéries multirésistantes. De plus, il stimule le système immunitaire tout en épargnant les bactéries bénéfiques, ce qui en fait une option de traitement plus sûre et plus viable pour de nombreux problèmes de santé.

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Portrait de Jacques Prunier parlant dans un micro lors d'une conférence.

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